Оскар-2016: американская киноакадемия изменит свой состав из-за обвинений в расизме

Оскар-2016: американская киноакадемия изменит свой состав из-за обвинений в расизме

Не утихают споры вокруг будущей церемонии вручения наград американской киноакадемии «Оскар».

Это начало происходить после того, как число номинантов в основных категориях не попал ни один чернокожий актер или актриса. Джада Пинкетт Смит, которая является женой Уилла Смита, призвала к бойкоту мероприятия. Ее муж сыграл в прошлом году в драматическом фильме «Защитник», но он не был, по их мнению, оценен по достоинству. Крис Рок, который должен будет вести торжественное мероприятие, задается вопросом об изменении своих монологов. Также открыто осудили церемонию, в частности, режиссер Спайк Ли и Снуп Догг.

Громкие высказывания были и среди белых актеров. Шарлотта Рэмплинг, номинированная в этом году в первый раз в жизни на “Оскар” за роль в фильме «45 лет», заявила, что поведение чернокожих актеров и бойкот церемонии — это «расизм против белых». Майкл Кейн, обладатель «Оскара» за роли в картинах «Ханна и ее сестры» (1986) и «Правила виноделов» (1999), также решил принять участие в дискуссии, заявив, что чернокожие актеры «должны быть терпеливыми и ждать своего шанса, так как он ждал свою статуэтку, более чем полвека».

Между тем, американская киноакадемия объявляет изменения в своей работе. Речь идет, прежде всего, о составе жюри — восседает в нем в настоящее время 6200 человек, которые принимают участие в голосовании при выборе номинантов и награжденных. В данный момент 90% членов академии — это белые, а три четверти из них — это мужчины. Кроме того, член жюри больше не будет сидеть в нем пожизненно — членство будет предоставляться на 10 лет, и продлеваться при условии дальнейшей работы в киноиндустрии. Также решено расширить правление академии с 51 до 53 человек, в которой сейчас сидит всего 17 женщин, а единственной афроамериканкой является Шерил Бун Айзекс.

Остается только ждать, чтобы узнать, достаточно ли этого будет для «увеличения разнообразия» среди номинантов и награжденных премией «Оскар», который требуют темнокожие актеры и режиссеры?

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ДРУГИЕ ЗАПИСИ