Какие свойства имеет масло ши для кожи и волос?

Какие свойства имеет масло ши для кожи и волос?

Масло ши — один из компонентов с наибольшей универсальностью применения в косметике. Продукты на основе масла ши улучшают сухие волосы, грубую кожу и треснутые губы. В Африке дерево, из которого растут плоды ши, считается священным. Рафинированные и нерафинированные масла ши используется в чистом виде и в качестве компонентов.

Масло ши называют также карите или галлам — это масло, которое получается в процессе переработки орехов ши. Ши является деревом, растущим в саваннах Западной и Центральной Африки. Поздно достигает зрелости. Первые плоды ши собирают только после 30 — 40 лет, а сам ши живет до 300 лет. В это время дерево достигает в высоту от 15 до 25 метров. Для сравнения дуб черешчатый достигает подобной высоты более чем в два раза дольше.

Плоды ши внешним видом напоминают крупные ягоды. Внутри них скрыты буровато-красные твердые семена, отличающиеся высоким содержанием жиров. С 15 кг семян получается около 1 кг масла ши. Урожай фруктов проходит с июля по декабрь. Изделия без концентратов и красителей или ароматизаторов отличаются цветом и запахом в зависимости от времени года, в котором они были собраны.

Откуда взялось масло ши?

В культуре африканского дерева ши занимает исключительное место. У коренных жителей оно считается священным благодаря своей долговечности. Сборке урожая предшествует ритуал под названием Бегу. В начале едят блюдо с фруктами ши, затем совершают жертвоприношение, и только тогда можно приступать к срыванию плодов с дерева. По традиции эту работу могут выполнять только женщины.

В Европе ши известен с XVIII века. Из Африки оно было привезено шотландским путешественником Мунго Парком. В первой половине XIX века стало популярным по всей Европе, а в XX в. Стало компонентом индустрии красоты. Позже оно было заменено маслом плодов какао, которые выращиваются легче.

Свойства масла ши:

• содержит витамины А и Е,

• отвечает за глубокое увлажнение кожи,

• содержание витамина Е, он отвечает за расслабление мышц,

• остальные вещества укрепляют роговой слой, благодаря чему улучшают гибкость,

• масло ши является естественным фильтром для загара с низким коэффициентом.

Применение масла ши при уходе за кожей

Как основной или вспомогательный компонент выступает в губной помаде, кремах для лица (разные типы кожи), бальзамах для тела, маслах для массажа, эмульсиях от раздражения. Его свойства используются также в косметике для слабых, сухих или кудрявых волос, например, в увлажняющих шампунях, ополаскивающих питательных веществах и сильно восстанавливающих масках. В магазинах также можно найти моющие средства с небольшим содержанием ши. Такие мыла и гели меньше сушат кожу.

Масло ши от природы очень жирное и имеет слегка ореховый запах. Оставляет на поверхности кожи или волос видимый блеск. В качестве промежуточного функционирует также в сфере питания, например, шоколадной продукции, а с 2012 года может использоваться в качестве биомассы для энергетических целей. Оно также является отличной пропиткой деревянной мебели и музыкальных инструментов.

Внимание! Из-за высокого содержания жира, маслом ши легко испачкать ткань.

Сливочное масло, нерафинированное и рафинированное — что это значит?

Рафинированное или нерафинированное масло может быть получено разными способами. Масло нерафинированное производится вручную, путем одно- или многократного механического отжима орехов ши при температуре не меньше 70 ° C. Процесс является мало инвазивным, так что масло не теряет своих натуральных ингредиентов, а, прежде всего, витамина Е. Кроме активной работы по уходу она играет также роль указанного консерванта (для сливочного масла тогда не нужно искусственных консервантов). Продукт нерафинированный пахнет и на вкус приятный. Он низко обработанный, но, к сожалению, может вызвать аллергические реакции.

В свою очередь, рафинированное сливочное масло производится двумя способами. Первый — это получение масла с помощью химических растворителей при температуре выше 90° C. Второй — это фильтрование масла после предварительного отжима орехов под прессом. К сожалению, в процессе производства масла теряют много питательных веществ. Они также имеют свои плюсы: длительный срок годности и отсутствие характерного запаха.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ДРУГИЕ ЗАПИСИ