Фильм «Из машины»: какие наиболее известные противники искусственного интеллекта?

Фильм "Из машины": какие наиболее известные противники искусственного интеллекта

«Ex Machina» Алекса Гарленда — новый фильм, который рассказывает о спорном совместном будущем человека и искусственного интеллекта.

Хотя фантазия режиссеров по-прежнему опережает технологическую реальность, столкновение кажется неизбежным и это должно заставить нас беспокоиться, считают некоторые из самых известных деятелей цифровой индустрии. Вот краткое изложение их позиции.

Десятки компаний, ученые и специалисты по всему миру продолжают вкладывать огромные усилия и средства в разработку искусственного интеллекта. Они сосредоточены на преимуществах, которые эта технология, возможно, принесет с собой человечеству. Есть, однако, и немало рисков.

Если не соблюдать осторожность, развитие искусственного интеллекта может стать реальностью в апокалиптических голливудских научно-фантастических фильмах, как машины уничтожают человечество. Это вполне реальный риск, говорят, что некоторые из самых больших противников разработки искусственного интеллекта заявляют, что без наличия четких целей и границ машины не должны так развиваться.

Среди них были и знаменитые имена, такие как Элон Маск, Билл Гейтс, Стивен Хокинг. Основатель Tesla Motors Элон Маск является одним из наиболее активных борцов с тем, что нужно очень быть осторожным в разработке искусственного интеллекта. Он не только говорит, но и действует. В начале года вложил 10 млн. долл. США в институт Future of Life, который должн сделать исследования, и указать, как именно искусственный интеллект может развиваться, но и быть на стороне человечества без риска восстать против него.

Один из самых известных ученых, Стивен Хокинг, также регулярно призывает к большому вниманию. «Развитие искусственного интеллекта может привести к концу человеческой расы. Он начнет саморазвиваться и самоусовершенствоваться огромными темпами. Человек же ограничен биологической эволюцией», — говорит Хокинг в одном из интервью. Он призывает уделять больше внимания при разработке этой технологии.

В конце января Билл Гейтс присоединился к Хокингу и Маску. В онлайн-интервью с пользователями интернет-портала Reddit он сказал, что беспокоится за «супер интеллект», как его он назвал. «Во-первых машины могут сделать много работы и не супер умные. Это должно быть хорошо для нас, если их удастся качественно запрограммировать. Но через несколько десятилетий, однако, они станут слишком умными и будет повод для беспокойства. Я согласен с Элоном Маском и остальными, и не понимаю, почему есть люди, которые не беспокоятся», — утверждает Гейтс.

В марте этого года один из основателей Apple Стив Возняк заявил, что развитие искусственного интеллекта не стоит недооценивать. «Компьютеры будут нас захватывать, нет никаких сомнений. А Стивен Хокинг и Элон Маск об этом говорят, и я тоже с ними согласен, что страшно за будущее, которое станет черным днем для людей. Если мы сделаем эти машины так, что они будут обслуживать все, что вокруг нас, в конце концов, они будут думать быстрее и начнется увольнение с работы медленных людей, чтобы управлять своим компаниям более эффективно», — говорит Возняк в интервью для Australian Financial Review.

Всего этого можно избежать, если ввести четкие границы и правила, в разработке искусственного интеллекта. Проблема в том, что до сих пор не совсем ясно, какие были эти границы, и как их обозначить, потому что и сам искусственный интеллект не достаточно развит.

Выход фильма Алекса Гарленда»Ex Machina» намечен на сегодня, 10 апреля.

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
ДРУГИЕ ЗАПИСИ